Conocimientos y actitudes en salud oral en estudiantes de odontología: revisión sistemática - Orellana-Centeno, José Eduardo; Guerrero-Sotelo, Roxana Nayeli; Orellana-Centeno, Mauricio; Morales-Castillo, Verónica (Iatreia, 2025)
Introducción: la salud oral se relaciona con actitudes, prácticas y conocimientos; estos últimos contribuyen a una buena salud bucodental. Objetivo: identificar los conocimientos y actitudes en salud oral que se presentan en estudiantes de odontología, según la evidencia reportada en la literatura. Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica de la literatura científica en las bases de datos PubMed, BVS y BBO Odontología. Los criterios de inclusión fueron: a) estudios realizados desde el 2000 hasta diciembre del 2021, con estudiantes de odontología como participantes, que fueran estudios de revisión bibliográfica y de tipo cuantitativo, escritos en español o inglés; b) estudios que abordaran el fenómeno del conocimiento y las actitudes en salud oral; y c) estudios con diseño prospectivo. Resultados: la búsqueda se realizó mediante operadores booleanos utilizando las palabras clave “conocimientos”, “actitudes”, “salud oral” y sus equivalentes en inglés. Dicha estrategia de búsqueda se utilizó de igual manera en todas las bases reportadas. El método de evaluación se basó en el cumplimiento de los criterios de inclusión y las metodologías PICO y SPIDER. Conclusiones: los estudios permitieron identificar el impacto que tienen la prevención y concientización de los estudiantes de odontología, en el cuidado de la salud bucodental.