Factores asociados al nivel de ocupación en un servicio de urgencias de alta complejidad en Medellín - Estrada-Atehortúa, Andrés Felipe; Arroyave-Peña, Tatiana; Quiroz-Álvarez, Juan Esteban; Giraldo-Hoyos, Jaime Andrés; Bareño-Silva, José (Iatreia, 2024)
Introducción: la ocupación de urgencias depende de múltiples factores y cada vez es más frecuente la sobreocupación, un problema difícil de medir y que impacta de forma negativa en el proceso de atención de los pacientes. Objetivos: determinar el nivel de ocupación del servicio de urgencias del Hospital Pablo Tobón Uribe, Medellín, mediante la aplicación de la escala NEDOCS (National Emergency Department Overcrowding Study) según los factores hospitalarios de servicio, procesos, capacidad física y recursos humanos. Métodos: se realizó un estudio transversal analítico que midió el nivel de ocupación de urgencias durante dos semanas continuas mediante análisis univariado, bivariado (χ2 y correlación de Spearman) y multivariado (regresión lineal múltiple). Resultados: se reportó un nivel peligrosamente congestionado según NEDOCS el 98,2 % del tiempo. Asociando el nivel de ocupación según la percepción del urgenciólogo con NEDOCS, se obtuvo p = 0,526, y para el modelo multivariado, el total de pacientes en urgencias (p = 0,427), el total de pacientes en el área de reanimación (p = 0,436), el total de pacientes hospitalizados en urgencias (p = 0,01) y R2 ajustado de 23 %. Conclusiones: el nivel de ocupación estuvo en peligrosamente congestionado la mayor parte del tiempo. No fue posible determinar los factores asociados al nivel de ocupación de urgencias mediante un modelo explicativo por el comportamiento constante de la variable desenlace.