Estudio piloto del rendimiento diagnóstico de una cámara retiniana portátil no midriática para diagnóstico de retinopatía diabética en pacientes diabéticos tipo 2 de Medellín, Antioquia - Martínez-Rua, Alexander; Llano-Naranjo, Yenny; Gaviria-Jimenez, Juan José; Llano-Naranjo, Yuliana; Sucerquia-Giraldo, Juan Alejandro; Patiño-Giraldo, Santiago (Iatreia, 2025)
Introducción: las cámaras retinianas portátiles son una herramienta de potencial aplicación en la teleoftalmología para facilitar el diagnóstico de la retinopatía diabética. Objetivo: evaluar la sensibilidad y especificidad de una cámara retiniana portátil no midriática en el diagnóstico de retinopatía diabética, comparándola con la evaluación del fondo de ojo por un oftalmólogo. Metodología: se realizó un estudio de corte transversal en una población mayor de 18 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Se obtuvieron imágenes del fondo de ojo utilizando la cámara NIDEK Versacam®, comparando su interpretación con la evaluación del fondo de ojo realizada por un oftalmólogo. Se calcularon sensibilidad y especificidad, valores predictivos positivo y negativo, y razones de probabilidad (LR) positiva y negativa con sus respectivos intervalos de confianza del 95 % según la interpretación de tres evaluadores y de acuerdo con la clasificación de la Academia Americana de Oftalmología. Resultados: entre octubre y noviembre de 2018 se obtuvieron 91 imágenes de 81 pacientes. Se graduó la calidad de las fotografías de acuerdo con la clasificación de claridad de las imágenes interpretadas por tres evaluadores independientes. Se obtuvo una sensibilidad del 30 % y una especificidad del 80 %. Las imágenes fueron clasificadas como excelentes en el 10,4 % de los casos (8-13/91), buenas en el 10,5 % (8-12/91), aceptables en el 20 % (17-19/91) e inadecuadas en el 58 % (49-56/91). Conclusiones: el tamizaje de la retinopatía diabética con una cámara retiniana no midriática portátil en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tiene un alto número de fotografías inadecuadas y sensibilidad inferior a la recomendada.