Meningitis fulminante por Klebsiella pneumoniae en un paciente con diabetes mellitus tipo 2. Reporte de caso - Moreno-Ortega, Anyi Paola; Muñoz-Molina, Andrés Felipe; Moreno-Ortega, Diana Catherine; López-Valencia, David; Imbachi-Imbachi, Richard Fernando (Iatreia, 2025)
Introducción: la meningitis por Klebsiella pneumoniae es una infección aguda piógena del espacio subaracnoideo, acompañada de inflamación del sistema nervioso central. Presentación del caso: paciente masculino de 47 años, agricultor, con diabetes mellitus tipo 2 y manejo irregular con hipoglicemiantes orales. Al ingreso, tenía disminución del nivel de conciencia, con apertura y localización del dolor, mirada divergente, rigidez de nuca, signo de Babinski bilateral presente, respiración de Kussmaul y glucometría de 480 mg/dl. La tomografía computarizada simple y contrastada informó lesiones hipodensas frontales puntiformes que sugerían vasculitis infecciosa, así como edema cerebral sin presencia de abscesos. Se indicaron cefepima 2 g cada 8 horas, vancomicina 1,5 g cada 12 horas y ampicilina 2 g cada 4 horas. El paciente entró rápidamente en falla orgánica múltiple, sufrió un paro cardíaco en ritmo de asistolia y falleció. Conclusiones: la meningitis bacteriana por K. pneumoniae suele evolucionar acelerada y agresivamente, por lo cual es necesario instaurar un tratamiento oportuno. Debe sospecharse cuando en los pacientes haya enfermedades subyacentes o infección del tracto urinario, y que presenten fiebre y alteración del estado de conciencia.