Rehabilitación integral del adulto mayor pos-COVID-19: un desafío multidisciplinario ante las secuelas físicas y psicológicas - Romero-Rodríguez, María Gabriela; Procel-Niama, Cristina Alessandra; Granizo-Lara, Lilian Verónica; Pérez-García, María Belén (Iatreia, 2024)
La COVID-19 es una enfermedad infecciosa multiorgánica que provoca un estado inflamatorio grave y altamente catabólico. Las personas adultas mayores en condición de fragilidad y que ya cuentan con enfermedades subyacentes son más susceptibles a presentarla y desarrollan síntomas graves, lo cual supondría limitaciones o discapacidades a largo plazo. En este artículo se describen los desafíos asociados a la rehabilitación de pacientes adultos mayores pos-COVID-19, por un lado, mediante el análisis de las secuelas físicas y psicológicas observadas a largo plazo, y por el otro, a través de la revisión de varios enfoques de rehabilitación propuestos por expertos. Se efectuó la búsqueda de información científica en el motor de búsqueda PubMed aplicando el criterio de los autores para la selección de contenido relevante. El principal desafío de la rehabilitación integral del adulto mayor pos-COVID-19 es la aplicación de un enfoque multidisciplinario que incluya la evaluación temprana del paciente a fin de prevenir problemas de salud derivados de las multicomorbilidades y de la situación de dependencia, fragilidad y vulnerabilidad propia de estos pacientes. Este enfoque debe incluir, además de la rehabilitación física y cardiopulmonar precoz, apoyo psicológico, de manera que se promueva la independencia del adulto mayor y mejore su calidad de vida en la sociedad.