Determinantes de la lactancia materna exclusiva en el mundo y en Colombia: revisión sistemática de la literatura - Malaver-Parra, David Eduardo; Guerrero-Lozano, Rafael; Vargas-Malaver, Nidia Esperanza (Iatreia, 2024)
Introducción: la lactancia materna exclusiva (LME) es esencial para la salud infantil; aunque la OMS recomienda realizarla durante los primeros 6 meses de vida, se evidencia una adherencia baja a nivel mundial. A pesar de diferentes intervenciones en Colombia, su duración promedio no es la esperable. Se necesitan más investigaciones sobre los factores determinantes de la LME en Colombia y el mundo. Objetivos: identificar los factores determinantes del cumplimiento o del abandono de la LME en el mundo, así como la existencia de factores similares en Colombia. Métodos: se realizó una revisión sistemática en PubMed siguiendo el protocolo PRISMA, incluyendo estudios en inglés y español con madres entre 14 y 50 años e hijos entre 0 y 24 meses. Resultados: se incluyeron 35 artículos, a saber, 10 revisiones sistemáticas y metaanálisis, 9 estudios de cohorte, 13 estudios transversales, 2 ensayos controlados aleatorizados y 1 estudio mixto; se abarcaron 21 países y se encontraron 58 variables asociadas a la LME exitosa o su abandono. Discusión: múltiples factores sociales, culturales, económicos y personales que intervienen en la LME pueden ser de riesgo o protección dependiendo de la población. En Colombia, se encontró una asociación con algunos de los más frecuentemente descritos. Se plantearon variables y factores no incluidos en revisiones previas que podrían ser analizados ulteriormente. Conclusiones: se identificaron variables relevantes para la LME en Colombia y el mundo. Se destacó el papel fundamental de los profesionales de la salud en la promoción de la LME, además de la necesidad de una práctica efectiva en la población.