Hematoma subcapsular hepático roto como complicación de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica. Reporte de caso y revisión de la literatura - Cabrales, Rodolfo; Betancourt-Quevedo, Ricardo; Marín-Toro, Brenda; Muñoz-Marín , Ana Melissa; Vargas-Barrera , Ana María (Iatreia, 2024)
Este reporte describe el caso inusual de una mujer de 59 años que presentó un hematoma hepático subcapsular (HH) que afectó los segmentos hepáticos VII y VIII como complicación de una Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica (CPRE). Debido a la inestabilidad hemodinámica, se realizó hemostasia quirúrgica urgente y evacuación del hematoma. Las manifestaciones clínicas más relevantes fueron dolor abdominal agudo y anemia progresiva. El diagnóstico se fundamenta en hallazgos clínicos e imagenológicos, siendo la tomografía el estándar de oro para el diagnóstico definitivo. La paciente fue tratada exitosamente y egresó al día 75 de hospitalización. Durante el seguimiento de seis meses no se observaron alteraciones clínicas ni bioquímicas, y los estudios imagenológicos evidenciaron una reducción progresiva en el tamaño de las lesiones. Como complicación potencialmente mortal, el hematoma hepático subcapsular posterior a CPRE debe considerarse en el diagnóstico diferencial de casos sintomáticos en el período temprano post-CPRE.