Eritema medicamentoso pigmentado fijo por etoricoxib: reporte de caso - Dextre-Vilchez, Sergio Armando; Ríos-Lozano , María Lucía (Iatreia, 2024)
El eritema medicamentoso pigmentado fijo se manifiesta con la aparición de lesiones eritematosas o ampollosas después de la ingesta de algún medicamento. Se presenta el caso de un paciente varón de 23 años que acude a consulta por presentar lesiones acompañadas de dolor y prurito en la cara ventral del pene que abarcaban el glande, el frenillo y el prepucio. Como antecedente, el paciente refiere el consumo de etoricoxib, y que, además, no es la primera vez que le aparece una lesión en esa región con similares características. Tras indicarle un corticoide tópico por 5 días, el paciente regresa a control con mejoría clínica e hiperpigmentación residual. Debido al antecedente de consumo de etoricoxib, a los episodios pasados y a las características de las lesiones, se estableció el diagnóstico de eritema pigmentado fijo medicamentoso.