Caracterización de la función pulmonar en los sobrevivientes colombianos de la COVID-19 - Romero-Diaz, Sol Angie; Guerrero Salgado , Luz Fanny; García Muñoz, Ana Isabel; Aedo Muñoz, Esteban (Iatreia, 2024)
Introducción: el SARS-CoV-2 afecta agudamente la función pulmonar de los seres humanos y las alteraciones respiratorias pueden persistir después de superada la infección. Objetivos: caracterizar la función pulmonar de los sobrevivientes colom-bianos de la COVID-19. Métodos: estudio piloto en el cual se evaluó la función pulmonar con un dispositivo MiniBox™, la aptitud aeróbica con una caminata de seis minutos, y la percepción de la fatiga con el inventario multidimensional de la fatiga (MFI-20). Resultados: de un grupo inicial de 70 participantes, únicamente 39 logra-ron completaron el estudio, con un curso de enfermedad que osciló entre leve y moderado. Las mujeres constituyeron la mayoría (51%) de los partici-pantes y no se hallaron valores anormales en la función pulmonar. El pun-taje para la fatiga total fue de 39 ± 9,2; para la fatiga general fue de 5 ± 0, al igual que para la fatiga física (5 ± 0); para la fatiga mental el puntaje fue de 8,56 ± 3,5, para la actividad reducida fue de 11,2 ± 2,96, y para la motivación reducida fue de 9,38 ± 4,4. Asimismo, el consumo de oxígeno pico (VO2 pico) fue de 19,51 ml/kg/min ± 2,8 ml/kg/min. Conclusiones: la función pulmonar y la fatiga en colombianos sobrevi-vientes del COVID-19 residentes en Bogotá y que no recibieron soporte ventilatorio fueron normales de acuerdo con las pruebas realizadas, mien-tras que la aptitud cardiorrespiratoria fue baja.