Entretejiendo neurociencia, ciencia cuántica y sabiduría andina: la información en ciencias de la salud desde el paradigma educativo del Allin kawsay (buen vivir) - Sarmiento-Peralta, Giusseppe Geraldes; Arevalo-Arevalo, Carlos; Callan-Bacilio, Richard (Iatreia, 2024)
Introducción: la educación en ciencias de la salud no ha sido ajena a los retos propios del escenario pospandémico. Ante estas dificultades, resulta apremiante encontrar nuevas estrategias para abordarlas, de modo que vale la pena considerar algunos enfoques provenientes de la sabiduría nativa andina que pueden ser de utilidad. Objetivos: describir y explorar el paradigma educativo del allin kawsay o ‘buen vivir’ (PEAK) a través de dos cuestiones fundamentales: ¿cómo concebimos al sujeto de la educación?, y ¿cómo formarlo para alcanzar sus potencialidades? Métodos: se reconceptualizó el término ‘in-formación’ y se operacionalizó el paradigma educativo del buen vivir desde cuatro dimensiones: el allin yuyay (‘buen pensar’), el allin sonqoy (‘buen sentir’), el allin rimay (‘buen decir’) y el allin ruway (‘buen hacer’). Resultados: el PEAK constituye una alternativa pedagógica de gran potencial para la educación en ciencias de la salud, toda vez que establece un diálogo transdisciplinar entre la sabiduría andina y los últimos descubrimientos de las ciencias de frontera: la neurociencia y la ciencia cuántica. Conclusiones: este nuevo paradigma educativo ofrece enfoques novedosos ante problemáticas sumamente complejas y, además, puede responder holísticamente a las dos preguntas de investigación, consolidando una formación integral para las ciencias de la salud y la vida.