Tuberculosis que mimetiza cáncer de colon metastásico: revisión de la literatura a propósito de un caso - Romero-Moreno, Katherine; Cardenas-Velasquez , Andres Felipe (Iatreia, 2024)
Introducción: la infección por tuberculosis (TB) es una de las grandes simuladoras ya que, aunque su sitio primario es el pulmón, puede afectar cualquier órgano y tener manifestaciones variadas. La TB intestinal representa aproximadamente el 3 - 5 % de la TB extrapulmonar y puede presentarse como cualquier afección gastrointestinal con síntomas inespecíficos; de ahí la importancia de siempre sospecharla en regiones endémicas para la infección, como Colombia. Los principales diagnósticos diferenciales son las enfermedades inflamatorias intestinales, otras enfermedades infecciosas y neoplasias. Objetivos: describir, mediante un caso clínico, cómo la tuberculosis puede simular otras enfermedades como el cáncer. Métodos: se presenta el caso de un paciente con dolor abdominal progresivo, pérdida de peso y cambios en el hábito intestinal. La tomografía de abdomen reportó engrosamiento ileocecal e imágenes pulmonares sugestivas de compromiso infeccioso vs. metastásico. Se sospechó neoplasia colónica avanzada. Las biopsias pulmonares, de pleura e íleon tuvieron resultados positivos para Mycobacterium tuberculosis y descartaron malignidad. Se inició la terapia antituberculosa con buena evolución inicial; sin embargo, el paciente falleció dos meses después por complicaciones respiratorias. Conclusiones: en países con alta prevalencia de TB, esta siempre se debe considerar como diagnóstico diferencial ante manifestaciones gastrointestinales inespecíficas o cuándo otros estudios no son concluyentes.