Aspergilosis: Casuística del Laboratorio Central de Salud Pública-Ministerio de Salud. Asunción, Paraguay. Período 2000 – 2019 - Aguilar-Fernández, Gustavo; Araujo-López, Patricia; Lird, Graciela; Arguello-Velaztiqui, Rocío del Carmen; Blasco-Gavilán, Raquel (Iatreia, 2024)
Introducción: la aspergilosis es una micosis oportunista con gran impacto en pacientes inmunodeprimidos; los datos disponibles en Paraguay son escasos. Objetivos: caracterizar a los pacientes con diagnóstico de aspergilosis cuyas muestras fueron enviadas a la sección de Micología del Laboratorio Central de Salud Pública en el período 2000-2019. Materiales y métodos: estudio descriptivo y retrospectivo de fichas de pacientes con muestras positivas del género Aspergillus. Resultados: se encontraron 54 pacientes con diagnóstico de aspergilosis: 21 con otomicosis (38,9 %), 17 con aspergilosis pulmonar crónica (31,5 %), 5 con sinusitis aguda y crónica (9,2 %), 4 con aspergilosis invasiva (7,4 %), 3 onicomicosis (5,6 %), 2 con aspergilosis broncopulmonar alérgica (3,7 %) y 2 con queratitis (3,7 %). Los aislamientos fueron 56: 26 Aspergillus sección fumigati (46,4 %), 15 A. sección flavi (26,8 %), 13 A. sección nigri (23,2 %), 1 A. sección terrei (1,8 %) y 1 A. glaucus (1,8 %). Los métodos de diagnóstico microbiológico fueron el examen en fresco, coloraciones, cultivo y serología. Conclusiones: en un período de 20 años varios casos de aspergilosis fueron informados. La otomicosis con predominio en adultos fue la forma de aspergilosis prevalente. En las formas crónicas rinopulmonares, la tuberculosis, los tumores, la enfermedad obstructiva crónica, las fibrosis quísticas y el asma fueron los factores predisponentes. La aspergilosis invasiva fue predominante en pediatría, donde las enfermedades autoinmunes y las leucemias fueron los principales factores de riesgo. Aspergillus sección fumigati fue prevalente del total de aislamientos, seguido de Aspergillus sección flavi y Aspergillus sección nigri.