Determinación de las mutaciones en los genes FLT3 y NPM1 en pacientes con leucemia mieloide aguda - Jiménez Mejía, Angélica María; Torres, José Domingo; Cuéllar Ambrossy, Francisco; Muskus, Carlos; Camargo, Mauricio; Vásquez Palacio, Gonzalo (Iatreia, 2010)
La Leucemia Mieloide Aguda (LMA) es un trastorno de la célula progenitora multipotencial que se caracteriza por un incremento en el número de células mieloides en médula ósea, con proliferación autónoma y detención en su maduración, lo que da origen una insuficiencia en la hematopoyesis con morfología e inmunofenotipo anormal y reordenamientos genéticos. En los últimos años se han realizado numerosos estudios que demuestran frecuencias altas de mutaciones en los genes FLT3 (15-30%) y NPM1 (25-35%), las cuales les confieren a los pacientes con LMA pronóstico favorable y desfavorable. En Colombia no se han realizado estudios hasta la fecha que determinen la frecuencia de las mutaciones de los genes FLT3 y NPM1, lo que motivó el desarrollo de esta investigación. Metodología: Se separaron mononuleares (Blastos) a partir de sangre periférica o médula ósea, Se extrajo el ADN, luego se realizó la amplificación por PCR de los dominios yuxtambrana y tirosina quinasa del gen FLT3 y carboxiterminal del gen NPM1. Los productos de PCR se secuenciaron directamente para determinar las mutaciones. Estos hallazgos de relacionaron con los recuentos de leucocitos, porcentaje de blastos en médula ósea y recuento de plaquetas. Resultados: Se analizaron 32 pacientes con LMA, se encontró un 9.4% de la mutación FLT3 ITD y 12.5% de la mutación en NPM1, no se halló la mutación en el dominio tirosina quinasa en FLT3. Los pacientes con la mutación FLT3 ITD mostraron un recuento más alto de leucocitos, pero no se encontró diferencia significativa en el porcentaje de blastos en médula ósea ni en el recuento de plaquetas. Conclusiones: La mutación FLT3 ITD y en NPM1 en nuestra población es más baja que la informada en la literatura. Además, la presencia de FLT3 ITD se relaciona con recuentos altos de leucocitos en sangre periférica. Se plantea la necesidad estudios multicéntricos en nuestro país para determinar el significado clínico de estas mutaciones en la población colombiana.