Identificación del daño genotóxico ocasionado por exposición ocupacional al BTEX en trabajadores de la industria del calzado de Bucaramanga entre 2019 – 2020 mediante la técnica convencional de micronúcleos - Giraldo-Areiza, Valentina; Vásquez-Puerta, Juan José; Barrera-Arenas, Lina Marcela; Velásquez-Carvajal, David (Iatreia, 2023)
Introducción: la exposición ocupacional al BTEX puede causar daño genético y epigenético, generando cáncer. Objetivo: determinar la asociación entre la exposición ocupacional al BTEX y las alteraciones genéticas en los trabajadores expuestos. Metodología: el proyecto hace parte de un proyecto macro avalado por Minciencias (Código 126780763345). Es un estudio experimental de corte transversal. Previo consentimiento informado, se tomaron muestras de sangre periférica y se empleó la técnica de micronúcleos de Fenech et al. en 2x500 células binucleadas. Resultados: hasta la fecha, se ha analizado la información sociodemográfica obtenida de 159 trabajadores. Del total de individuos, 70,8% son mujeres y 29,2% hombres. 46,1% son adultos jóvenes (18 – 39 años) y 49,2% son adultos (40 - 64 años). El 54,3% realizó únicamente estudios de bachillerato, 36,2% primaria y solo 58% son profesionales. La mayoría pertenecen al estrato socioeconómico 2 (62,6%). En la actualidad se han analizado por la técnica de micronúcleos convencional 96 muestras, en las que se presenta un promedio de 7,1 micronúcleos/500 células binucleadas. Conclusiones: este estudio demuestra una asociación entre la exposición ocupacional al BTEX y las alteraciones en los trabajadores de la industria del calzado. Los resultados sugieren la necesidad de medidas preventivas para reducir la exposición al BTEX y proteger la salud de los trabajadores.