Expresión de las isoformas del factor de transcripción asociado con microftalmía (MITF) en sangre periférica de pacientes con melanoma maligno - Rangel, Nelson; Acosta, Natalia; Aristizabal, Andrés; Rondon, Milena; Ramírez, Sandra (Iatreia, 2010)
En el mundo se presentan aproximadamente 160 mil nuevos casos de melanoma al año y su tasa de mortalidad es mayor que la de otros tipos de cáncer de piel debido al alto potencial metastásico de melanoma. Por esto la detección de micrometástasis en sangre periférica mediante la identificación de biomarcadores tumorales específicos de células de melanoma puede a futuro constituirse en una prometedora herramienta de diagnóstico. El Factor de Transcripción asociado a Microftalmia (MITF) codifica una proteína esencial para la sobrevida y desarrollo de melanocitos y se ha encontrado aumento de expresión y amplificación del gen en tumores melanocíticos. El gen codifica 10 isoformas, siendo MITF-M específica de melanocitos y candidata para la detección de células de melanoma. El objetivo del presente trabajo fue determinar la expresión de tres isoformas del gen MITF en sangre periférica de individuos con melanoma y compararla con la expresión en sangre periférica de personas sin ningún tipo de cáncer. Muestras de sangre de 61 pacientes con melanoma y 61 controles, fueron utilizadas para extracción de ARN y analizadas por RT-PCR tiempo real. Expresión de la región consenso de MITF se detectó en 58 casos y 60 controles, con incremento en el nivel de expresión de 1.31 veces más en el grupo de casos respecto al grupo control sin encontrar diferencias estadísticamente significativas (P=0.258). Las isoformas MITF-A y MITF-B se detectaron en todas las muestras, con un incremento en el nivel de expresión de 1.9 y 1.8 veces más en el grupo de casos, respectivamente y encontrando diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos (P=0.002 en las dos isoformas). Expresión de la isoforma MITF-M se detectó en 16 de los casos y no se encontró su expresión en controles. Estos resultados indican que se está detectando células de melanoma en sangre periférica y que estudios adicionales son necesarios para corroborar el buen uso de las isoformas del gen MITF como biomarcadore s para la detección de esta enfermedad.