Efecto de la apicidina, el extracto n-butanólico y el especiósido sobre la expresión de genes relacionados con la apoptosis en células THP-1 - Guerrero-Pepinosa, Nancy Yadira; Sepúlveda-Arias, Juan Carlos; Veloza-Castiblanco, Luz Angela (Iatreia, 2023)
Introducción: la resistencia y la baja selectividad de fármacos hacia células cancerosas hace necesario investigar sobre moléculas alternativas basadas en compuestos naturales. En la especie Tabebuia rosea (Bertol.) DC. existen moléculas con actividad antiproliferativa como los iridoides (especiósido). Estas moléculas podrían disminuir el crecimiento de las células cancerosas mediante la expresión de proteínas MAPK, Bcl-2 y Bax, que participan en la apoptosis. Objetivos: evaluar la expresión de los genes y lasproteínas MAPK (p38, JNK y ERK), Bcl-2 y Bax en células THP-1 pretratadas con apicidina y expuestas al extracto n-butanólico de T. rosea y especiósido. Metodología: se detectó la expresión de las proteínas MAPK cinasas (p38, JNK y ERK), Bax y Bcl-2 mediante western blot en células THP-1 pretratadas con apicidina, y expuestas al extracto y especiósido. Se identificó la expresión de los genes MAPK14 (p38), Bax y Bcl-2 mediante RT-q-PCR. Resultados: la apicidina, el extracto evaluado y el especiósido incrementaron la expresión del gen MAPK14 y Bax, especiósido y apicidina incrementaron la expresión de p38 y JNK. Bax no presentó diferencias comparado con Bcl-2. La fosforilación de p38 podría inhibirse por moléculas presentes en los extractos como flavonoides. Conclusiones: el extracto y especiósido incrementaron la expresión del gen MAPK 14 y el especiósido fosforiló p38, esto indica que son moléculas que pueden relacionarse con los efectos apoptóticos en células derivadas de leucemia.