Seguimiento y evaluación molecular de quimerismo en pacientes trasplantados con precursores hematopoyéticos alogénicos - Rodríguez Cárdenas, Ángela M.; Palacio Salas, Oscar; Vásquez Palacio, Gonzalo; Machado, Gloria; Senet, Leonor; Cuéllar Ambrossy, Francisco; Sanz, Miguel Ángel (Iatreia, 2010)
El trasplante de precursores hematopoyéticos (SCT) representa la única opción curativa en diversas enfermedades hematológicas. Este estudio permitió establecer un sistema de seguimiento de quimerismo hematopoyético preciso, acertado, confiable y con relación coste/beneficio razonable. El se realizó por PCRMultipléx de 16 marcadores y electroforesis capilar. Se evaluó el poder de discriminación de 16 marcadores en 18 pares receptor/donante colombianos y 20 pares españoles, igualmente se realizó el análisis de sensibilidad de la prueba y según el origen de la muestra en 60 pacientes trasplantados de cordón umbilical (TCU). Los marcadores informativos en pacientes colombianos fueron D3S1358/D13S317/D2S1338/Amelogenina en 77% de los pacientes. En los pacientes españoles, los más informativos fueron D8S1179 en 75%, D18S51/ FGA en 70%. En el seguimiento del grupo de pacientes colombianos, 12 (67%) presentaron quimerismo completo, 6 (33%) quimerismo mixto. El análisis de sensibilidad reveló buenos resultados para gran mayoría de loci en concentraciones entre 0.1-4%. En el estudio de pacientes con TCU se encontró una correlación positiva (r =0.944) entre los resultados de quimerismo de sangre periférica y médula ósea. Los marcadores importantes para el seguimiento de quimerismo son D2S1338/D3S1358/D8S1179/D13S317/D18S51/TH01/ SF1PO/FGA con poder de exclusión de 0.988. Se sugiere que la muestra sea sangre periférica, ya que es menos invasiva y fiel reflejo de lo que ocurre en médula. El desarrollo del primer programa de seguimiento de quimerismo hematopoyético en Colombia por PCRSTR y electroforesis capilar se convierte en una línea de servicio a la comunidad que mejorará la calidad de vida de los pacientes. Agradecimientos: Alcaldía de Medellín (administración 2004-2007), Servicio de Hematología y Hemoterapia, Hospital Universitario La Fe, Valencia, España, Roche Colombia