Representaciones sociales de las madres y un padre en torno a las alteraciones congénitas de sus hijos - Mosquera Amar, Sandra Milena; Ostos Alfonso, Henry (Iatreia, 2010)
El nacimiento de un bebé con Alteraciones Congénitas causa grandes problemas emocionales, que trae consigo una reorganización de los aspectos internos en la dinámica familiar. Este estudio muestra las representaciones sociales en madres y un padre en torno a sus hijos afectados; a través de un enfoque cualitativo que implementó relatos o testimonios de vida para abordar el objeto de estudio. Las Representaciones Sociales se establecieron en función de la alteración genética del hijo, pues ésta ha sido determinante en la percepción que se ha construido y las estrategias de afrontamiento que han desarrollado. La adaptación a las alteraciones congénitas de las familias depende del contexto socio-económico, cultural y educacional siendo concluyentes en los procesos de afrontamiento a la nueva situación que constituye una experiencia adversa para los papás y las mamás, puesto que compromete la salud y el desarrollo cognitivo de su hijo o hija.