Factores asociados a defectos de disrupción vascular y su relación con los metales pesados. Un estudio de casos y controles en Cali, Colombia (Sur América) 2007-2009 - Pachajoa, Harry; Ariza, Yoseth; Suárez, Milton; Aguilar, Cecilia; Isaza, Carolina; Méndez, Fabián (Iatreia, 2010)
Introducción: los defectos por disrupción vascular se refiere a defectos causados por una perturbación (alteración) del sistema vascular, alterando el flujo sanguíneo y la disponibilidad de O2 en el tejido u órgano que se forma durante un período crítico, son multifactoriales, con múltiples interacciones factores maternos y ambientales en las primeras semanas de gestación. Su prevalencia ha aumentado en las últimas décadas, principalmente de la gastrosquisis. Metodología: un estudio de casos y controles fue diseñado para evaluar los factores de riesgo asociados a trastornos vasculares que ocurren en el área de estudio. Se consideraron como casos los recién nacidos con DDV y con cariotipo normal. Los controles fueron seleccionados del mismo hospital, con fecha de concepción + / - dos semanas de los casos. Un cuestionario muy completo se aplicó a todas las mujeres con los siguientes datos: demográficos y socioeconómicos, conductuales (fumar, marihuana y cocaína), la exposición ambiental (actividades de alto riesgo), la dieta (consumo: el ácido fólico, Zn, Fe), el embarazo y el parto. La medición de metales pesados (cadmio, plomo y zinc) se realizó por espectrofotometría de absorción atómica. Resultados: la exposición a cigarrillo durante el primer trimestre tuvo un incremento del riesgo para tener DDV (OR: 2,07. IC95%: 7-5.78). Las madres expuestas al humo de segunda mano de cigarrillo durante el primer trimestre tuvo un OR de 3.76 (IC 95% = 1,49-49,6). El alcohol, la marihuana y la cocaína no se relacionaron con VDD, pero el consumo de marihuana en el padre (OR: 4,47, IC 95%: 1,57 a 12,5) y la cocaína (OR: 5,06, IC 95%: 1,54 a 16,63) se asoció con DDV. Las mediciones de metales pesados sugirió que los niveles de cadmio se relacionan, pero no fue significativo (OR: 1,17, IC 95%: 0,23 a 4,93) con la ocurrencia de DDV. Para el zinc y el plomo, no hubo asociación. La exposición al misoprostol (OR: 14,14, IC 95%: 1,29 a 703,14) como abortivo se asoció con DDV. Conclusiones: este estudio sugiere que el humo del cigarrillo, incluida la exposición de segunda mano es un factor de riesgo para DDV. La exposición al misoprostol como abortivo se asoció con DDV. Resultados preliminares sugieren que los niveles de cadmio ajustados por el plomo de alta y los niveles bajos de Zinc se asocian positivamente a DDV.