Misoprostol y teratogenicidad. Revisión de 38 casos del suroccidente colombiano - Pachajoa, Harry; Saldarriaga, Wilmar; Isaza, Carolina (Iatreia, 2010)
Introducción: el misoprostol es un análogo de prostaglandina E1, es utilizada para la prevención de ulcera gástrica y ha sido registrada en cerca de 80 países. Por sus propiedades abortivas es utilizada como abortivo en los países donde el aborto es ilegal. Se ha documentado que la exposición prenatal a misoprostol ha sido asociada a defectos por disrupción vascular (DDV), principalmente síndrome de Moebius y defectos por reducción transversal. Se presenta el análisis de una revisión de un estudio exploratorio sobre el riesgo de presentar ciertas MFC incluidas los DDV asociado a la exposición prenatal a misoprostol. Materiales y métodos: estudio de serie de casos donde se realiza la revisión de 38 casos de malformaciones congénitas (MFC) con antecedente de exposición prenatal a misoprostol. Los casos provienen de principalmente del registro de MFC y de la consulta de dismorfología del Hospital Universitario del Valle. Se hace un análisis de la teratogenicidad de este medicamento teniendo en cuenta la dosis, edad gestaciones de exposición y tipo de MFC. Resultados: de los 38 casos, 33 eran DDV, principalmente síndrome de Moebius, un caso presentaba ciclopia y sirenomelia (DDV) y los otros cuatro casos eran ciclopía, microcefalia, pie equinovaro y fístula traqueoesofágica. Adicionalmente se encontró que la exposición temprana se relaciono con ciclopía y la exposición tardía se relaciona con MFC menos severas. Discusión: la asociación de exposición prenatal a misoprostol y diferentes tipos de DDV sustenta la hipótesis de un mecanismo fisiopatológico similar y que el evento disruptivo es secundario a la teratogenicidad de este medicamento. La serie de casos presentada es una de las más grandes del mundo y debe de generar una preocupación en los entes de control y de vigilancia de nuestro país.