Mortalidad por Coronavirus (COVID) SARS-CoV-2 en pacientes oncológicos - Hoyos-Pulgarín, Julián Andrés; Gutiérrez-Durán, Omar Armando; Castiblanco-Arroyave, Sara Camila; Fajardo-Torres, Katheryn; Correa-Castillo, Lina Clemencia; García-Henao, Juan Pablo; Riveros-Bermudez, Sonia Dayana (Iatreia, 2025)
Introducción: la infección por SARS-CoV-2 representa un riesgo especial de mortalidad para los pacientes con cáncer. Objetivos: identificar y describir las características clínicas y patológicas asociadas con la mortalidad de los pacientes oncológicos con infección por SARS-CoV-2. Métodos: se llevó a cabo un estudio retrospectivo, transversal y analítico entre junio de 2020 y abril de 2021 en tres unidades hematoncológicas. Resultados: se identificaron 274 pacientes con enfermedad maligna hematológica u oncológica que presentaron infección por SARS-CoV-2. La mortalidad general fue del 18,6 %, y esta estuvo asociada con algunas variables como la neoplasia hematológica (p = 0,026), neoplasia sólida (p = 0,021), leucemias (p = 0,011), síntomas como fiebre, disnea, malestar general y odinofagia, y algunas comorbilidades como enfermedad renal moderada a grave (p = 0,021), la infección por VIH (p = 0,032) y la diabetes mellitus tipo 2 (p = 0,046). El análisis multivariado evidenció como resultado que la presencia de leucemia (OR 4,23; IC 95 %: 1,10 - 16,0; p = 0,035), disnea (OR 9,58; IC 95 %: 3,59 - 25,3; p = 0,001) e infección por VIH (OR 16,5; IC 95 %: 1,10 – 247; p = 0,042) predicen la mortalidad por SARS-CoV-2 en pacientes con cáncer. Conclusiones: la mortalidad por SARS-CoV-2 en pacientes con cáncer es más alta que en la población general, siendo esta mayor en pacientes con enfermedad renal, VIH, diabetes y neoplasias hematológicas.