Abordaje inicial del paciente con dengue en el servicio de urgencias - Duque-Barrera, Santiago; Espinal-Cárdenas, Yeison Andrés; Herrera-Arango, Yorman Alexis; Pérez-García, Pamela (Iatreia, 2025)
Introducción: el dengue es definido como una enfermedad febril aguda de origen viral transmitida por vectores, y es considerada de alto interés público por su rápida expansión e impacto a los sistemas de salud. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se han aumentado los casos en los últimos años. En Colombia, para el año 2023, el Sistema Nacional de Vigilancia (SIVIGILA) reportó 131.784 casos. Objetivos: unificar la información publicada recientemente sobre la atención del dengue en urgencias, que permita al clínico tener una guía de fácil acceso para la toma de decisiones en estos servicios, con el fin de disminuir el riesgo de complicaciones y mortalidad de los pacientes. Métodos: revisión de tema con información obtenida de bases de datos como revistas científicas, páginas web, entre otros. Conclusiones: debe realizarse una adecuada clasificación del paciente con dengue según la gravedad clínica, con el fin de definir la unidad de vigilancia y administración de líquidos endovenosos, además de realizar un adecuado monitoreo de signos vitales y paraclínicos. El uso de antiinflamatorios está contraindicado, y la transfusión de hemoderivados incrementa el riesgo de complicaciones.