Inhibicion proliferativa del ácido ascórbico en células leucemoide - Cardona Pemberthy, Viviana Andrea; Camargo, Mauricio (Iatreia, 2010)
La importancia del Ácido Ascórbico (AA) en el cotratamiento del cáncer, ha sido origen de un continuo debate sobre su acción benéfica y función como antioxidante o prooxidante y, en este sentido, aun se desconoce su mecanismo de acción. El objetivo general de esta investigación fue estudiar el efecto del AA en la proliferación de células leucemoides K562, hiper-generadoras de ROS con presencia de bcr/abl Ph(+). Inicialmente, se evaluó viabilidad/ citotoxicidad con AT-MTT en los rangos de tratamientos de 0.1-0.9 mM durante 24-72 hrs. Los resultados mostraron reducción de la viabilidad y la proliferación en modo dependiente de dosis, y posterior a las 24 hr de tratamiento. En la segunda fase experimental se logró determinar por medio de citometría de flujo, despolarización de la membrana mitocondrial y detención en la fase G2/M del ciclo celular; esto último en correlación con la clastogenicidad asociada al check-point de reparación clastogénica en G2. Estos resultados abren un camino a la hipótesis de que una adecuada concentración parenteral de AA podría coadyuvar a detener el avance hacia la fase acelerada o transición blástica de células leucemoides caracterizadas por la hiper-generación de ROS einestabiidad genómica. (Financiación del Programa UdeA-Sostenibilidad al grupo de Genética de Poblaciones y Muta carcinogénesis).