Manejo conservador en un caso de aplasia cutis congénita: Reporte de caso - Niño-Chacón, Martha Raquel; Rojas-Rodríguez, Ingry Katerine (Iatreia, 2024)
Introducción: la aplasia cutis congénita es una condición de etiología multifactorial caracterizada por la ausencia parcial o total de la piel u otras estructuras de variable profundidad, incluyendo el periostio. Objetivo: presentar un caso de aplasia cutis congénita en miembros inferiores no sindromática en un neonato sin antecedentes familiares ni personales, con manejo conservador. Metodología: se llevó a cabo un estudio observacional tipo reporte de caso en el que se excluyeron lesiones óseas. Se indicaron gasas vaselinadas cada 12 horas por 3 meses y el seguimiento se realizó por vía telefónica durante los meses de tratamiento. Resultados: durante el seguimiento se observó epitelización completa del miembro afectado, con cambios de coloración sin afectación funcional. Conclusiones: el manejo conservador de estas lesiones mejora la calidad de vida de los pacientes y las familias afectadas, reduciendo la estancia hospitalaria y el riesgo de resistencia bacteriana.