Síndrome de Wünderlich: revisión narrativa y reporte de caso - Coronado-Sarmiento, Carolina; Mora-Martínez, Santiago; Jaramillo , Laura; Mora-Rodríguez, José Luis (Iatreia, 2024)
Introducción: el síndrome de Wünderlich es una afección rara con menos de 300 reportes. Se caracteriza por la presencia de la triada de Lenk: dolor abdominal, masa en flanco y choque hipovolémico. Requiere rápido tratamiento ante el riesgo de choque hemorrágico potencialmente letal. Métodos: se presentó un caso y se realizó una revisión narrativa del estado del arte sobre la hemorragia renal espontánea. Resultados: se reportó un paciente que llegó al servicio de urgencias con dolor abdominal súbito de gran intensidad asociado a prolongación del llenado capilar y taquicardia. Se aplicó el protocolo E-FAST, con el que se documentó líquido libre. Debido a la ausencia de compromiso macrohemodinámico, se realizó una tomografía computarizada en múltiples fases, en la que se evidenció laceración renal izquierda con extenso hemoperitoneo. El paciente fue llevado a laparotomía y se encontró hemoperitoneo de 1500 ml, hematoma perirrenal y pararrenal izquierdo. Se realizó nefrectomía parcial y empaquetamiento renal. Durante el posoperatorio se realizó una arteriografía selectiva de vasos abdominales en la que se encontró un defecto de perfusión cortical en el tercio medio. Tras la intervención quirúrgica, el paciente tuvo una óptima evolución clínica. Conclusiones: el síndrome de Wünderlich o hemorragia perirrenal espontánea, es una condición poco frecuente. Las causas más comunes son neoplasias, noxas vasculares y coagulopatías. Al identificar la hemorragia, debe realizarse una tomografía computarizada en múltiples fases o un E-FAST. La extravasación activa indica la necesidad de intervención mediante angiografía y embolización, reservando la cirugía para las emergencias o casos refractarios.