Poliautoinmunidad y agregación autoinmune en artritis reumatoide - Cifuentes, Ricardo A.; Rojas Villarraga, Adriana; Botello Corzo, Diana; Iglesias Gamarra, Antonio; Mantilla, Rubén D.; Anaya, Juan Manuel (Iatreia, 2010)
OBJETIVOS: investigar el espectro de poliautoinmunidad [presencia de dos o más enfermedades autoinmunes (EAIs)], autoinmunidad familiar (distintas EAIs en una misma familia) y agregación en pacientes con artritis reumatoide (AR) METODOS: estudio de corte transversal de pacientes clasificados de acuerdo a criterios internacionales. Registro de 23 EAIs. Análisis de regresión logística multivariada y cálculo de agregación familiar (λR). RESULTADOS: se incluyeron 304 pacientes con AR y 676 familiares en primer grado. 98 (32.3%) pacientes presentaron poliautoinmunidad. La enfermedad autoinmune tiroidea (EAIT), el síndrome de Sjögren's y el síndrome antifosfolipídico fueron las EAIS más frecuentes, observadas respectivamente en 64 (21.1%), 36 (11.8%) y 8 (2.6%) casos. De los pacientes con poliautoinmunidad, 16 (16.3%) tuvieron síndrome autoinmune múltiple. Los factores de riesgo de poliautoinmunidad fueron sexo femenino (AOR: 2.8, IC95%:1.22-6.31), enfermedad cardiovascular (AOR: 2.2, IC95%:1.17-3.94) y la presencia de anticuerpos antinucleares (AOR: 2.0, IC95%:1.08-3.84). 73 familias (24%) tuvieron al menos un familiar en primer grado con EAI. En orden de frecuencia las EAI en familiares fueron EAIT (9.5%), AR (4%) y lupus eritematoso sistémico (1.4%), con un λR de 3.5, 8 y 7 respectivamente. CONCLUSION: la poliautoinmunidad y la autoinmunidad familiar son frecuentes en AR y su presencia es influenciada por factores clínicos e inmunológicos. Estos hallazgos sustentan el paradigma de un origen común para diversas EAIs