Paciente con cariotipo en mosaico 92,XXYY/46,XY e infertilidad - Gordillo González, Gisel; Escorcia, Patricia; Briceño, Ignacio; Osorio, Gloria (Iatreia, 2010)
El fenotipo clásico del Síndrome de Klinefelter (SK) describe un hombre con talla alta, ginecomastia, hipogonadismo y cariotipo 47,XXY. La prevalencia es de 1 por cada 500 nacidos vivos, siendo 80% 47,XXY, 10% mosaico 46,XY/47,XXY y el porcentaje restante con otros complementos variados de X y Y. Más del 10% de los pacientes pueden presentar esterilidad y 3% cáncer de mama. Caso: Paciente masculino de 28 años, remitido con sospecha de SK por azoospermia; con pareja estable desde hace 2 años, relaciones sexuales 3 veces por semana, sin lograr embarazo. El espermograma reporta azoospermia total en 2 ocasiones. TSH, LH, FSH y T total normales. TSH post TRH 30' baja y Prolactina alta. La deferentografía muestra dificultad para llenar el conducto deferente por cambios ectásicos, sin lesiones obstructivas. Ecografía prostática transrectal normal. Al examen físico talla 187 cm, PC 57 cm, con abundante vello púbico y torácico, testículos de consistencia y tamaño normal. Se realizó análisis citogenético BG en sangre; en 100 mitosis se encontró complemento cromosómico mos92, XXYY[9]/46,XY[91]; para confirmar este hallazgose realizó un nuevo análisis citogenético, dando como resultado mos92,XXYY[3]/46,XY[97]. Adicionalmente al conteo se observaron dos mitosis con deleciones en el cromosoma 9, [del(9)(p21)] y [del(9) (q)]. La tetrasomía 92,XXYY es común encontrarla en análisis cromosómico de abortos espontáneos; los pacientes vivos reportados con esta alteración de carácter universal, tienen RCIU, microcefalia, micrognatia, sindactilia, defectos del tubo neural y fallecen a edades tempranas. El fenotipo de los pacientes con mosaico presenta menos anomalías, dependiendo de la cantidad de células con 92,XXYY. En este paciente la ausencia de las características fenotípicas propias de la tetrasomía universal, se puede explicar por la baja proporción de células con 92,XXYY. Aunque en la literatura no se encuentran reportes que asocien la tetrasomía en mosaico con infertilid! ad, esta podría estar relacionada con la deleción 9p, debido a que se han descrito dos genes, DMRT1 y DMRT2 (9p24), que se piensa están implicados en la diferenciación sexual, por su similitud con las secuencias Doublesex y mab-3 reguladores de la diferenciación sexual en la Drosophila y en Caenorhabditis. En general se conoce que alteraciones del cromosoma 9 tales como inversiones, deleciones e incluso aumento en la heterocromatina, pueden causar problemas clínicos en el portador, además de infertilidad con mecanismos desconocidos relacionados al sexo, específicamente las que involucran la región 9p24, basado en la hipótesis que la haploinsuficiencia de este locus detiene la diferenciación testicular. En nuestro caso a pesar de la baja proporción encontrada de la deleción 9p, la infertilidad podría estar explicada por la presencia en mayor proporción de esta en otros tejidos del paciente