Hipotermia posoperatoria en pacientes sometidos a cirugía abdominal mayor: un estudio de cohorte - Romero-Chacón , Leidy Katerin; Guadarrama-Tovar, Sara Gabriela; Mancilla-Galindo, Javier; Guerrero-Gutierrez, Manuel Alberto; Escarramán-Martínez, Diego; Aguilar-Silva, Fernando; Kammar-García, Ashuin (Iatreia, 2025)
Introducción: hasta el 90 % de los pacientes intervenidos quirúrgicamente presentan hipotermia en el periodo perioperatorio. Sin embargo, no se ha reportado la aparición de hipotermia posoperatoria ni las variables asociadas a su ocurrencia exclusivamente en pacientes sometidos a cirugía abdominal mayor. Objetivo: describir la proporción de pacientes sometidos a cirugía abdominal mayor que desarrollan hipotermia posoperatoria y las variables asociadas a su ocurrencia. Materiales y métodos: estudio de cohorte prospectivo realizado en un hospital de referencia de tercer nivel en la Ciudad de México. Las variables asociadas con la hipotermia posoperatoria se evaluaron mediante regresión logística. Resultados: se incluyeron 110 pacientes, de los cuales el 61 % (n = 67) eran mujeres. La edad media fue de 56,7 años (DE: 16,3). La incidencia de hipotermia posoperatoria en pacientes sometidos a cirugía abdominal mayor fue del 57,3 %, mientras que la hipotermia preoperatoria e intraoperatoria se presentó en el 55,5 % y el 79,1 %, respectivamente. La edad mayor de 60 años fue la única variable asociada con la hipotermia posoperatoria tras el ajuste multivariable por sexo, edad y tiempo de cirugía (OR = 18,4; IC 95 %: 3,79–89,6; p < 0,0001). Conclusión: la edad fue el único factor asociado con la presencia de hipotermia posoperatoria en pacientes sometidos a cirugía abdominal mayor.