Anomalías del cordón umbilical relacionadas con cromosomopatías - Olaya, Mercedes; Gordillo González, Gisel (Iatreia, 2010)
El cordón umbilical (CU) es el pedúnculo que une el feto a la placenta. Se origina en la porción del mesodermo extraembrionario denominada pedículo de fijación, envuelto por el amnios. La luz de la vena es mayor que la de las arterias, pero sus paredes son más finas, lo que le confiere una posibilidad de aplastamiento mayor. Cerca de la 8va semana los vasos umbilicales empiezan a enrollarse y para la 12-14va semana, los vasos estarán altamente enrollados, todos en la misma dirección, con distribución espacial similar entre ellos para prevenir el hiperenrollamiento u oclusiones cuando el cordón es deformado. Caso: feto masculino ligeramente macerado, de aproximadamente 12 sem de gestación con puente nasal deprimido, orejas de implantación baja, braquidactilia del 5to dedo de manos bilateral, pliegue entre 1 y 2do dedo pies, congestión visceral generalizada, desarrollo adecuado de los órganos. Placenta de II trimestre con CU hiperentorchado índice 2.4 (normal 0.07 - 0.3), vellosidades hidrópicas con cambios por muerte intrauterina y deciduitis aguda focal. Se concluye que las alteraciones en el feto, el cordón umbilical y la placenta, sugieren en primera instancia, un trastorno cromosómico de base. La anomalías del CU son comunes (incidencia 26-35%), con cerca del 1.2% de los cordones conteniendo 2 anomalías, probablemente más frecuentes en productos de abortos espontáneos. Las torsiones umbilicales se definen como una o más rotaciones completas (360º) del cordón sobre su eje longitudinal que resulta en deformación compresiva de su contenido relacionándose con asfixia, pH de arteria umbilical.