Diagnóstico prenatal 3d de un caso de duplicación craneofacial (drisopus) - Pachajoa, Harry; Vargas, Carolina; López Morales, Marisol; Isaza, Carolina; Quintero Mejía, Juan Carlos (Iatreia, 2010)
Introducción: la duplicación craneofacial (drisopus) es el resultado de la forma menos común de gemelos acoplados. La utilización de ecografía 3D para el diagnostico de esta patología ha sido reportada. Se presenta el segundo caso de esta patología en Colombia. Reporte de Caso: Feto de sexo femenino con duplicación craneofacial con la presencia de tres ojos, dos narices y dos bocas, con presencia de columna vertebral duplicada hasta la región cervical con espina bífida a nivel cervical. Tenía diagnostico prenatal con ecografía 3D de malformaciones mencionadas. Cariotipo prenatal bandeo G: 46XX. Discusión: la duplicación facial ha sido representada en las esculturas de la cultura Tlatilco y diversos escritos europeos del siglo 16. La utilización de ecografía 3D, permite realizar un diagnostico oportuno de esta patología.