Análisis de asociación de polimorfismos del promotor del gen IL-10 con resistencia/ susceptibilidad a leishmaniosis visceral - Parra, María Victoria; León, Yudy; Patiño, Edwin; Bedoya, Gabriel (Iatreia, 2010)
La leishmaniosis se presenta a nivel mundial y es considerada una enfermedad endémica en 88 países, 72 de los cuales están en vía de desarrollo. El desarrollo de la Leishmaniosis se ha relacionado con un patrón de citoquinas de tipo th2, principalmente IL10, mientras que en individuos que no desarrollan la enfermedad es mucho menor su producción. Esta citoquina facilita la respuesta inmune de tipo humoral y dirige la respuesta de células T hacia un fenotipo Th2 que se asocia con una mayor severidad de la Leishmaniosis en individuos infectados. A partir de sangre total de un grupo de 60 individuos de la población Zenu de San Andrés de Sotavento (30 casos-con Leishmania visceral activa y 30 controles-Montenegro positivos no afectados) se extrajo DNA a partir del cual se amplifico un STR en la región promotora del gen IL10; la separación de los fragmentos se hizo por electroforesis capilar. En toda la muestra se identificaron 10 alelos de los cuales 8 eran compartidos por los grupos, los otros dos alelos (132 y 150) solo se detectaron en el grupo de controles. No se encontró una señal fuerte de asociación a alguno de los alelos. Para los genotipos, se encontró una señal de asociación de leishmaniosis visceral con el genotipo 142/142 de IL10. El hecho de no encontrar algunos alelos en esta población puede ser indicador de la asociación de éstos a resistencia a la infección; por lo que es necesario realizar estudios funcionales para dilucidar el papel de este polimorfismo en la expresión de la proteína, ya que IL 10 está implicada en la definición del fenotipo Th2, asociado a susceptibilidad a Leishmania.