Frecuencias alélicas y genotipicas del gen nat2 en poblaciones wiwa y chimila del caribe colombiano. - Silvera Redondo, Carlos; Arias, Isis; Lecompte, Nelly; Visbal, Lila; Curiel, Liliana; Hernández, Enio; Vargas Alarcón, Gilberto (Iatreia, 2010)
El gen NAT2 codifica la enzima N-acetiltransferasa 2, la cual metaboliza medicamentos como la Isoniacida utilizado en el tratamiento de la Tuberculosis (TBC). Se han identificado hasta el momento 53 variantes alélicas en el gen NAT2 en diferentes poblaciones humanas; cada variante alélica presenta combinaciones entre 1 y 4 sustituciones de nucleótidos en diferentes posiciones. Existen tres mutaciones puntuales, 481T, 590A y 857A que dan origen al 95 % de alelos con baja actividad enzimática. El alelo normal o wild-type, se denomina NAT2*4 y los cambios C>T481, G>A590 y G>A857 originan los alelos mutados NAT2*5, NAT2*6 y NAT2*7 respectivamente. La combinación de los alelos determina el genotipo y el fenotipo acetilador; los individuos con dos alelos normales se denominan Acetiladores Rápidos, con un alelo normal y uno mutado Acetiladores Intermedios y la combinación de dos alelos mutados Acetiladores Lentos. Debido a que la TBC es una enfermedad que afecta en gran medida a las poblaciones indígenas del Caribe Colombiano y con el fin de contribuir a la generación de información sobre las bases farmacogenómicas de estas poblaciones y para futuros estudios clínicos en relación con la variabilidad en la respuesta y/o toxicidad de los medicamentos que son sustratos del gen NAT2, en este trabajo se presentan los resultados de las frecuencias alélicas y genotípicas del gen NAT2 en los grupos Wiwa y Chimila, obtenidos mediante la técnica de PCR en tiempo real por el método de discriminación alélica Taqman. Las frecuencias de los alelos NAT2*4, NAT2*5, NAT2*6 y NAT2*7 en el grupo Wiwa fueron 51.48%, 28.71%, 1.98% y 17.82%, respectivamente y Chimila 61.62%, 12.79%, 4.65% y 20.93%, respectivamente. Con relación a los genotipos, el más común NAT2*4/*4 asociado al fenotipo acetilador rápido se encuentra en Wiwa 75.21% y Chimila 35.89%. La frecuencia de acetiladores lentos de acuerdo al genotipo encontrado en Wiwa y Chimila es de 21.73% y 17.94% respectivamente. En el análisis comparativo con otras poblaciones, se encuentra que la frecuencia de NAT2*7 en Chimila es similar a las reportadas en las poblaciones nativas de Panamá, Ngawbe (23.3%) y Embera (22.8%). En contraste el alelo NAT2*5 con frecuencia de 44.2% en las poblaciones analizadas es muy frecuente comparado con poblaciones de origen Caucásico y Afrodescendientes.