Warfarina: validación de un algoritmo online en una muestra poblacional de Antioquia - Palacio, Lina; Camargo, Mauricio (Iatreia, 2010)
Los algoritmos de predicción son el objetivo principal de la farmacogenética, ya que permitirán el pronóstico de dosis favoreciendo la eficacia y seguridad de los pacientes. La warfarina es un tratamiento complicado, por lo cuál la FDA en el 2010 sugirió la implementación de algoritmos basados en polimorfismos de los genes VKORC1 (-1639G/A) y CYP2C9 (CYP2C9*1, *2 y *3); además de factores ambientales como la edad, diagnóstico, enfermedades del hígado, co-medicación. Nuestro objetivo era validar el algoritmo publicado en www.warfarindosing.org, Como resultados encontramos que no existen diferencias entre la dosis diaria promedio predicha 4,55 ± 1,95mg y la dosis promedio observada 4,49 ± 2,09mg (p < 0,05). En contraste, existen diferencias significativas entre la dosis predicha y el genotipo de VKORC1 -1639G/A (Tukey test, p < 0,05), similar a lo reportado para la dosis observada. Adicionalmente, la edad y el diagnóstico conservan su efecto significativo para las dosis predichas (p < 0,001, p= 0,0016). No obstante, no hay diferencias relevantes entre el genotipo de CYP2C9*1, *2 y *3 y CALU(rs699664) y la dosis predicha (p=0,065 y P= 0,99 Tukey test, respectivamente), asi, como el genero (P=0,67). Este modelo solo predijo un individuo de 120 por fuera del rango observado. El algoritmo también se ajusta a los resultados obtenidos del análisis poblacional realizado en esta muestra de pacientes colombianos, que sugieren una reducción de 0,56mg/día por cada década de vida. En conclusión, este algoritmo de predicción se ajusta considerablemente a las dosis observadas, y al efecto sobre diferentes factores genéticos y bioambientales; por tanto, podría ser considerado como un modelo de dosificación para predecir la dosis en un estudio prospectivo en pacientes de Antioquia.