Análisis de la región control y el gen del CYT B DEL ADNmt como herramienta para la caracterización de evidencia traza presuntiva de Canis lupus familiaris - Castillo, Luisa; Mora, Carlos; Groot, Helena; Paredes, Manuel (Iatreia, 2010)
En la escena del crimen la evidencia traza de origen animal es un hallazgo común que puede ser de interés en un caso judicial, relacionando sospechosos y/o victimas al lugar de los hechos. Sin embargo, actualmente en Colombia no se cuenta con un método para el análisis de evidencias de origen no humano, por lo cual el criminalista pierde información importante para el caso. El perro doméstico, por ejemplo, es de gran importancia forense ya que por su contacto cercano con los humanos se ve cada vez más relacionado a crímenes violentos ya sea como testigos pasivos, víctimas o causantes de crímenes en humanos. El objetivo de este estudio fue evaluar la utilidad forense del análisis de la Región Control y el gen del Cyt b del ADN mitocondrial para caracterizar evidencia traza presuntiva de Canis lupus familiaris. 56 muestras de saliva fueron analizadas con primers específicos para Canis lupus familiaris y primers universales con el fin de amplificar y secuenciar los fragmentos HVI y HVII y el fragmento del gen del cyt b, respectivamente. El análisis de secuencia del gen del Cyt b permitió la identificación de especie, pero no la discriminación entre razas. Por otro lado, al comparar el análisis de secuencia de HVI y HVI-HVII simultáneamente, se encontró que HVI es la más informativa de las dos. En el fragmento analizado correspondiente a la región HVI, se detectaron 18 haplotipos definidos por 19 posiciones polimórficas, el cual presentó un poder de discriminación de 0.87. Finalmente, se realizaron experimentos de validación forense en diferentes muestras recuperadas de diferentes soportes y se evaluó la eficiencia del protocolo. En conclusión, el análisis de las secuencias mitocondriales analizadas en este estudio, resultaron ser una herramienta de exclusión útil en muestras degradadas de baja calidad, en donde el análisis mediante marcadores nucleares se ve limitado