Aneurisma y pseudoaneurisma ventricular: complicaciones que no debemos olvidar. Una revisión narrativa - Pajaro-Franco, Luis Guillermo; Londoño-Giraldo, Ana Maria (Iatreia, 2025)
Introducción: el aneurisma y pseudoaneurisma ventricular son complicaciones del infarto agudo de miocardio con importantes riesgos clínicos. Los aneurismas verdaderos afectan todas las capas del corazón, mientras que los pseudoaneurismas, más propensos a ruptura, están contenidos solo por el pericardio. Objetivos: proporcionar un enfoque detallado sobre el diagnóstico y el tratamiento del aneurisma y pseudoaneurisma ventricular para mejorar su manejo clínico. Métodos: se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos científicas como PubMed y Cochrane Library, incluyendo estudios observacionales, revisiones y guías clínicas. Resultados: en el infarto agudo de miocardio los aneurismas tienen una incidencia del 11 % y los pseudoaneurismas del 0,02 %. El diagnóstico se basa en estudios de imagen como la ecocardiografía y la resonancia magnética. El tratamiento puede ser conservador o quirúrgico; no obstante, en algunos casos, el pseudoaneurisma puede representar una emergencia quirúrgica. Conclusiones: el diagnóstico temprano de un infarto agudo y la revascularización cardíaca reducen la incidencia de estas complicaciones. El uso de anticoagulantes sigue siendo controversial, y se requieren más investigaciones para determinar su beneficio.