Identificación de especies de interés forense de la familia Calliphoridae a partir de individuos inmaduros y adultos de una muestra preliminar de Bogotá mediante el uso de los genes citocromo-oxidasa I Y II - Aristizábal, Ángela; Paredes, Manuel; Groot, Helena; Camacho, Ginna (Iatreia, 2010)
La identificación de especies de insectos, constituye uno de los aspectos más importantes de la entomología forense, la cual se ocupa de la correcta utilización de estos animales como testigos pasivos y elementos materia de prueba en asuntos legales, contribuyendo a la determinación del tiempo (intervalo post mortem, PMI), causa, y lugar de la muerte. Sin embargo, la identificación tradicional basada en el reconocimiento de características morfológicas, no resulta completamente efectiva en algunas zonas en las cuales no se ha llevado a cabo la identificación de caracteres particulares de las poblaciones allí presentes; así como en aquellos casos en los que solo se dispone de individuos en estadios inmaduros, para los cuales estos no son lo suficientemente discriminatorios para determinar la especie o cuando la integridad de los individuos recolectados se encuentra comprometida y resulta imposible identificara dichas características. Esto hace necesario el cultivo de los individuos hallados, aumentando el tiempo de respuesta del informe pericial e incluyendo variables de error al análisis del PMI. Con el fin de superar estas limitaciones, el presente estudio se ocupó de la generación e implementación de métodos eficientes de extracción, amplificación y análisis de las secuencias de dos fragmentos (de 819 y 637 pb) de ADN mitocondrial que incluyen los genes COI, COII y tRNALEU, a partir de una muestra preliminar de individuos necrófagos, en diferentes estadios del desarrollo, recolectados en diferentes localidades de la ciudad de Bogotá. De esta forma, se logró identificar de forma eficiente, en un tiempo mínimo de 72 horas, individuos pertenecientes a la familia Calliphoridae, la cual presenta un gran interés forense, ya que se encuentra ampliamente distribuida en nuestro país y muy frecuentemente asociada a escenas de crimen. Los análisis de las secuencias revelaron un alto potencial para la identificación de especies pertenecientes a esta familia, ya que mostraron valores de identidad máxima promedio superiores al 98%, así como un alto nivel de variabilidad interespecífica con 35 y 33 sitios polimórficos informativos en los fragmentos COI y COII respectivamente. Finalmente, a partir de las secuencias obtenidas se confirmaron las relaciones evolutivas esperadas entre las especies identificadas, mostrando una buena señal filogenética para las mismas