Caracterización de problemas y resultados negativos asociados a la medicación en el marco de una actividad académica en dos hospitales universitarios en Bogotá, Colombia - Vallejos-Narváez , Álvaro; Acelas-Gonzalez, Gabriel E.; Pinilla-Amaya , Paula Andrea; Ramírez-Arcila, Santiago; Pérez , Javier Alexander; Saavedra-Gutiérrez , Gabriela; González-Gagliano , Sofía; Canal-Forero , Julián; Correa-Osorio , Sofía; Muñoz-Lara , Andrés; Gutiérrez , Ana María (Iatreia, 2025)
Introducción: la farmacovigilancia se encarga de la detección, evaluación, comprensión y prevención de efectos adversos a medicamentos o de cualquiera de sus problemas relacionados. Objetivos: realizar un ejercicio de farmacovigilancia en una actividad académica para caracterizar problemas relacionados con medicamentos (PRM) y resultados negativos asociados a medicamentos (RNM). Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal con pacientes de dos hospitales universitarios mediante una actividad académica con estudiantes del pregrado de Medicina. Se identificaron y analizaron PRM y RNM según el Tercer Consenso de Granada. En los PRM se describieron interacciones farmacológicas (IF). Se aplicó el algoritmo de causalidad para reacciones adversas a medicamentos (RAM) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y se realizaron los respectivos reportes al servicio farmacéutico. Resultados: se incluyeron 92 pacientes entre 2019 y 2021, identificándose 580 IF y 357 PRM diferentes a IF, así como 263 RNM, de los cuales el 15,3 % fueron por necesidad, el 14,2 % por efectividad y el 71,5 % por seguridad. Las RAM se clasificaron como definitivas (1,5 %), probables (20,9 %), posibles (76,8 %) e improbables (0,76 %); de estas, el 40 % fueron notificadas. Conclusiones: las actividades académicas e investigativas pueden fortalecer las competencias de los estudiantes para identificar riesgos asociados a los medicamentos. Los PRM y RNM son muy frecuentes durante la hospitalización, pasan desapercibidos y representan un riesgo para los pacientes.