POCUS en paciente con falla cardíaca aguda, diagnóstico de una etiología inusual: reporte de caso - Narvaez-Orozco, Alejandro; Agudelo-Quintero, Cristian Camilo; Arcila-Cano, Nicolás; Atencia-Flórez, Carlos José (Iatreia, 2024)
Introducción: la falla cardíaca es un problema de salud pública a escala global. La mayoría de los pacientes que consultan a urgencias tienen un diagnóstico conocido y se presentan con falla cardíaca crónica agudamente descompensada; en menor proporción, acuden aquellos que presentan una insuficiencia de novo. Además de identificar las manifestaciones clínicas, el proceso diagnóstico debe estar dirigido a la búsqueda de una posible etiología, la cual podría sospecharse inicialmente mediante el interrogatorio y examen físico. Objetivos: describir, explorar y evaluar la utilidad de la ultrasonografía a la cabecera del paciente (POCUS, point of care ultrasound) en el abordaje inicial del síndrome de falla cardíaca en el servicio de urgencias. Métodos: presentamos un caso de una paciente de 60 años sin antecedentes que consulta al servicio de urgencias con síndrome clínico de falla cardíaca, en la cual la auscultación y la ultrasonografía realizada con un dispositivo de bolsillo facilitaron la toma de decisiones y el tratamiento final de un origen poco usual. Conclusiones: la ultrasonografía a la cabecera aplicada a la estructura y función cardíaca (FOCUS, focused cardiac ultrasound) podría dar un valor agregado en el enfoque inicial del síndrome de falla cardíaca.