Genética de la resistencia a insulina y diabetes mellitus 2 en población antioquena - Parra, María Victoria; Duque, Constanza; Gutiérrez, Javier; Gallego, Natalia; Campo, Omer; Villegas, Alberto; Ruiz, Andrés; Bedoya, Gabriel (Iatreia, 2010)
Las enfermedades derivadas de la OB y RI, como DM2, se han convertido en un problema de salud pública en países occidentalizados, lo que ha incrementado los estudios para dilucidar la etiología genética de la susceptibilidad a RI, pero resultados con pobre replicación demostrando la complejidad en la etiología genética de la susceptibilidad a estos rasgos y explica la heterogeneidad genética y endofenotípica encontrada entre poblaciones de diferente origen étnico. Por lo que se debe considerar para estudios genéticos, los efectos cuantitativos de las variantes génicas evaluadas y la composición genética ancestral de la población de estudio, y se vuelve prioritario en poblaciones que son producto de una mezcla triétnica cuyos porcentajes pueden variar en forma regional y aun entre los individuos. Usando las técnicas PCR-RFLP y SNPlex, se evaluaron variantes polimórficas en genes implicados en diferenciación del adiposito, lipogenólisis, lipogénesis, excreción y señalización de insulina y regulación de la síntesis de ATP en mitocondria; y resultados positivos de asociación en barridos genómicos en pacientes con DM2 y otro control. Para eliminar el sesgo en los resultados por estratificación por mezcla, se tipificaron 75 AIMs. Las medidas de IMC e ICC, indicadores de OB y de RI, presentaron diferencias significativas entre los grupos. De las 72 variantes tipificadas en 911 casos y 411 controles 10 fueron monomórficas, en las 62 restantes se busco asociación por dos métodos, frecuentista y bayesiano. Con el primer método 18 variantes presentaron asociación a DM2; en el análisis de asociación con el método bayesiano se encontró asociación de DM2 con 19 variantes. Tomando combinaciones alélicas de 7 de los loci que presentaron asociación ajustada por mezcla y sexo, se encontró un haplotipo con sus respectivos alelos de riesgo presente en casos. Lo que corrobora el hecho de que los loci analizados pueden estar interactuando para producir el fenotipo, teniendo en cuenta que sus riesgos individuales son generalmente bajos. En esta población, para DM2 se encontraron variantes en considerados como los marcadores principales para estas enfermedades, sin embargo la mayor asociación fue con la variante del gen RBMS1, que puede tomarse como un excelente candidato para ser utilizado como marcador específico de DM2 en población antioqueña. Previa comprobación y replicación de resultados, como marcadores de susceptibilidad a OB, RI y DM2, pueden implementarse estrategias de prevención temprana, disminuyendo el gasto social e incrementando la calidad de vida de futuras generaciones.