Búsqueda de atención en salud y mortalidad en pacientes con diabetes durante la pandemia de COVID-19 en Colombia: un estudio a escala nacional - Moreno-Montoya, José; Ballesteros, Silvia Marcela; García-Orozco, Heidy; Bautista-Bautista, Nubia Esperanza; Barrera-López, Pedro; De la Hoz-Valle, José A. (Iatreia, 2025)
Introducción: la pandemia por COVID-19 y sus medidas de contención han tenido múltiples consecuencias negativas, especialmente en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas. Objetivo: evaluar el impacto de la pandemia de COVID-19 en la mortalidad y atención en salud de los pacientes con diabetes en Colombia. Métodos: se llevó a cabo un estudio de panel ecológico nacional de mortalidad y atenciones médicas por diabetes entre 2015 y 2021. Se evaluaron las hospitalizaciones, consultas ambulatorias y de emergencia; las tasas de mortalidad, la disponibilidad de instituciones de salud especializadas y la ruralidad. Resultados: durante la pandemia de COVID-19, la tasa de mortalidad por diabetes aumentó un 30,4 % y la de atenciones médicas un 67,2 %; específicamente, la atención ambulatoria aumentó en un 44,6 % y las hospitalizaciones en un 42,3 %. La ruralidad se asoció negativamente con las consultas médicas, y la disponibilidad de instituciones especializadas se asoció con la mortalidad por diabetes y las atenciones en salud. Conclusiones: los desenlaces generales en salud para pacientes con diabetes empeoraron durante la pandemia. Los resultados sugieren que las personas que no tenían acceso a servicios de salud especializados fueron desatendidas. El impacto real de la pandemia de COVID-19 en pacientes con diabetes está por esclarecer.