Análisis de asociación del transportador del gen de serotonina (HTTLPR) con la conducta suicida en pacientes con trastorno depresivo mayor (TDM) - Cuartas Arias, Mauricio; Palacio Acosta, Carlos; García Valencia, Jenny; Montoya Montoya, Gabriel; Campo Nieto, Omer; Rojas Montoya, Winston; López Jaramillo, Carlos; Bedoya Berrío, Gabriel (Iatreia, 2010)
El suicidio es el acto intencional de terminar con la vida. La mortalidad por suicidio en Antioquia, según el sistema de Vigilancia Epidemiológica SIVILA para el 2008 ha documentado una tasa de 5,7/100.000 habitantes - año. Por tal razón, este estudio tuvo como propósito evaluar una de las variantes moleculares mas estudiadas en el mundo para esta entidad la cual es el transportador de serotonina (5-HTT). El gen SLC6A4 presenta dos variantes dentro de la región polimórfica ligada al transportador (HTTLPR) y que genera una inserción/delección de 44 bp, dando lugar a dos isoformas una larga y una corta. Para los cálculos del HWE (Equilibrio de Hardy Weinberg) y los análisis estadísticos del polimorfismo, sus frecuencias alélicas y genotípicas se hizo inicialmente de manera manual y se confirmaron usando el programa SNPStats. http://bioinfo.iconcologia.net/ SNPstats. Adicionalmente, para el análisis de asociación evaluando los modelos de herencia más probable se usó el algortimo propuesto por Sole [1]. Los resultados fueron: Gen: HTTLPR: Ind/Del (estuvo en equilibrio de HW). HTTLPR: Ind/Del Porcentaje de muestras tipificadas: 334/356 (93.82%). L: 0.54% y S: 046% (casos); S:); L: 0.5% y S: 0.5% (controles). L/L:0.3% , L/S:0.49% y S/S 0.21% (casos): L/L:0.23, L/S:0.54 y S/S:0.23% (controles) Prueba de Asociación por Modelos de Herencia Codominante: OR: 1.36 (0.73-2.53); Valor P: 0.42. Dominante: OR: 1.39 (0.85-2.27); Valor P: 0.19. Recesivo: OR: 1.08 (0.64-1.83); Valor P: 0.76 . Sobredominante: OR: 1.22 (0.79-1.88); Valor P: 0.36 . Log-aditivo: OR: 1.18 (0.86-1.61); Valor P: 0.31 . Nuestro estudio no mostró asociación de ninguna de las variantes corta o larga del HTTLPR a datos con la conducta suicida asociada a TDM. Sin embargo, porlas limitaciones que podría presentar la muestra, es necesario aumentarla en función de consolidar nuestros hallazgos. Al momento diferentes genes han sido reportados para esta enfermedad con asociación positiva, razón por la cual, los datos obtenidos en este proyecto no excluyen de manera contundente al sistema serotoninérgico y este resultado solo sugiere que las variantes polimórficas observadas en el transportador de serotonina no está asociados a la conducta suicida con depresión mayor en nuestra muestra.