El gen de la Insulina esta fuertemente asociado a la susceptibilidad para desarrollar diabetes mellitus tipo 1 en familias antioquenas - Rodríguez, Alejandra; Alfaro, Juan Manuel; Balthazar, Vital; Pineda Trujillo, Nicolas (Iatreia, 2010)
La diabetes mellitus tipo 1 (T1D) es una enfermedad metabólica compleja en la cual intervienen tanto fac tores ambientales como genéticos. Entre los factores genéticos se encuentran diferentes loci que aportan riesgo dependiendo de la población estudiada. Por esto, y dado que en nuestra población no se conocen los genes involucrados en la susceptibilidad para desarrollar T1D nuestro objetivo es caracterizar genéticamente 200 familias Antioqueñas con T1D pertenecientes al programa educativo de pacientes diabéticos tipo 1 de la UdeA, y que cumplan con los criterios de inclusión (ancestralidad paisa, un hijo afectado y los dos padres disponibles). De las familias se obtiene una muestra de sangre para la determinación de los autoanticuerpos (ICAs, IAAs, IA-2 y anti-GAD), y la evaluación genética de ocho loci involucrados en la susceptibilidad a la enfermedad (HLA-I, HLA-II, INS, SUMO4, IL2RA, CTLA4, IFIH1, KIAA0350, PTPN22) mediante la tipificación de cuatro tagSNPs por cada locus. Para el análisis de los resultados se realiza la prueba de equilibrio de Hardy-Weinberg, y luego el análisis de asociación mediante la prueba de desequilibrio de la transmisión (TDT). Con excepción de HLA, de los genes candidatos propuestos se han analizado los SNPs que se han reportado como asociados en los primeros 100 tríos. Así, para el gen IL2RA se tipificó el SNP rs706778, el cual en el TDT no mostró diferencias significativas en las transmisiones de los alelos (p=0,419028). Resultados similares se encontraron para los SNPs analizados en los genes CTLA4 (rs231775), KIAA0350 (rs2903692) e IFIH1 (rs1990760), en los cuales se encontraron valores p=0,30506, 0,04639 y 0,2393, respectivamente. En el gen INS se analizó el SNP rs689 encontrando diferencias significativas entre las transmisiones de los alelos (p = 0,000402), siendo el alelo A preferencialmente transmitido desde los padres heterocigotos a los hijos afectados. Según estos resultados, se puede concluir que no existe asociación entre los genes IFIH1, CTLA4, KIAA0350, y IL2RA y la diabetes mellitus tipo 1 en la muestra de población Antioqueña analizada hasta el momento. Por el contrario, y de acuerdo con la literatura, el marcador rs689 del gen INS está asociado con la enfermedad (OR=3,18), aportando riesgo para el desarrollo de la misma.