Factores asociados a dengue grave en pacientes del departamento del Cauca - Colombia 2015-2021 - Bolaños-Díaz, María Cristina; López-Delgado, Darío Sebastian; Arango-Luque, Adriana; Polanco-Pasaje, Jhon Edwin (Iatreia, 2025)
Introducción: el departamento del Cauca es endémico para dengue. La prevalencia de dengue grave se ha mantenido por encima del indicador del país, por lo que es de vital importancia clasificar y tratar adecuada y oportunamente a los pacientes según los tipos de dengue. Objetivos: determinar los factores sociodemográficos y clínicos asociados con dengue grave en el departamento del Cauca 2015-2021. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de corte transversal, con una población de 4048 casos de dengue. Las variables estadísticamente significativas se ingresaron a un modelo de regresión logística. Resultados: se encontró que el 98,5 % (n = 3987) de los casos corresponden a clasificación de dengue. Dentro de los factores asociados a dengue grave se encontraron: días trascurridos hasta la consulta (OR 5,2; IC 95 %: 2,1 - 12,5), hipotensión (OR 3,8; IC 95 %: 1,3 - 10,9), hepatomegalia (OR 3,2; IC 95 %: 1,4 - 7,3), hemorragia en mucosas (OR 2,3; IC 95 %: 1,2 - 4,6), descen¬so de plaquetas a menos de 100.000 (OR 3,4; IC 95 %: 1,7 - 6,8) y acumulación de fluidos (OR 6,5; IC 95 %: 2,6 - 16,2). Conclusiones: este estudio resalta la importancia de una evaluación exhaustiva del paciente con dengue como medida para una detección temprana de signos y de prevención de complicaciones.