Mortalidad por COVID-19 en pacientes vacunados contra SARS-CoV-2 y sus factores asociados en Pasto, Colombia, 2021 - 2022 - Guerrero-Salas, Angela María; Montenegro-Coral, Franco Andrés; Quirós-Gómez, Oscar (Iatreia, 2025)
Introducción: el impacto global de la pandemia de COVID-19 ha sido significativo. Aunque la vacunación es fundamental, persisten dudas sobre los factores de riesgo de mortalidad en los vacunados contra el SARS-CoV-2. Objetivos: determinar los factores asociados a la mortalidad por COVID-19 en pacientes vacunados contra el SARS-CoV-2. Métodos: se realizó un estudio observacional retrospectivo que incluyó a pacientes positivos para COVID-19, previamente vacunados contra el SARS-CoV-2, que consultaron en una institución de tercer nivel en Pasto, Colombia, durante 2021 y 2022. Se recopilaron datos sociodemográficos y clínicos. Se utilizó regresión Poisson con varianza robusta para determinar los factores asociados a la mortalidad. Resultados: se analizaron los registros de 488 pacientes y se encontró una tasa de mortalidad del 5,7 %. La edad mayor de 60 años y la necesidad de hospitalización fueron los factores asociados al fallecimiento por COVID-19 en personas vacunadas contra el SARS-CoV-2. El riesgo ajustado de fallecimiento fue de 5,16 respecto a la edad y de 11,76 en cuanto a la hospitalización. Conclusiones: la edad y la hospitalización son factores asociados a la mortalidad por COVID-19 en pacientes vacunados contra el SARS-CoV-2. Esto sugiere la necesidad de estrategias para proteger a los grupos de mayor riesgo, especialmente a los adultos mayores, así como de garantías para una atención adecuada a los pacientes hospitalizados.