Creciendo en cuarentena: explorando las implicaciones del aislamiento social obligatorio por COVID-19 en el índice de masa corporal de niños y adolescentes - Apraez, Karen; Moreno-Turriago, Mabel; Gutiérrez, Kenny; Soto Aparicio, Maria José; Martínez-Betancur, Sofía; Sierra, Jimena Alexandra; Molina, María José; Rincón, Angie Lizeth; Lemus, Rodrigo; Angulo-Mosquera, Mario (Iatreia, 2025)
Introducción: la obesidad infantil es una emergencia de salud mundial. En Colombia, el aislamiento social obligatorio preventivo durante la pandemia por COVID-19 implicó el cese de programas escolares, generando cambios en los hábitos de niños y adolescentes que afectaron negativamente su salud, incluyendo el aumento de la obesidad. Objetivos: evaluar el impacto del aislamiento social obligatorio preventivo en el índice de masa corporal de niños y adolescentes atendidos en consulta externa de pediatría general, en un centro de referencia del suroccidente colombiano. Métodos: se llevó a cabo un estudio de cohorte clínica retrospectiva que analizó historias clínicas electrónicas de individuos entre 5 y 17 años, en dos períodos: del 1 de diciembre de 2019 al 24 de marzo de 2020, y del 30 de septiembre al 31 de diciembre de 2020. Resultados: se incluyeron 422 participantes (54,5 % mujeres) con una mediana de edad de 10 años. Tras 6,58 ± 2,01 meses, se observó un aumento estadísticamente significativo en el peso, talla e índice de masa corporal después del aislamiento obligatorio (p < 0,05). La mayor ganancia de masa corporal se evidenció en los hombres (ΔIMC = 0,54 ± 1,41) y en el grupo de 5 a 9 años. Conclusiones: el aislamiento social obligatorio preventivo se asoció con un incremento del índice de masa corporal en niños y adolescentes, independientemente del estado nutricional previo al confinamiento.