Malaria vivax en niños: recurrencias con dosis total estándar de primaquina administrada durante 3 frente a 7 días - Carmona Fonseca, Jaime (Iatreia, 2010)
Introducción: se ha evaluado poco en el mundo la eficacia del tratamiento con cloroquinaprimaquina para el ataque agudo y, sobre todo, para las recurrencias del paludismo vivax en niños; esos estudios en América Latina son muy escasos y casi inexistentes en Colombia. Objetivo: evaluar la eficacia de dos dosificaciones de primaquina en menores de 18 años. Materiales y métodos: estudio clínico controlado, no enmascarado, con asignación aleatoria del tratamiento. Se evaluaron dos grupos según la dosis de primaquina: 0,50 mg/kg/día por 7 días (0,50-7) frente a 1,17 mg/kg/día por 3 días (1,17-3). Resultados: A. Curación del ataque agudo: eficacia del 100% en los dos grupos; B. Prevención de las recurrencias durante 120 días: ocurrieron recurrencias en 68,4% de los niños tratados con el esquema 1,17-3, y en 34,2% de los que recibieron el régimen 0,50-7. Conclusiones: 1. La proporción de recurrencias a los 120 días en niños tratados con el esquema 0,50-7 (34,2%) fue significativamente menor que la de los niños que recibieron el régimen 1,17-3 (68,4%). 2. El tiempo de administración de una misma dosis total de primaquina influye en su eficacia contra las recurrencias: a menos días, menor eficacia.