Desensibilización con ciprofloxacina en una paciente con infección urinaria parcialmente tratada - Cardona Villa, Ricardo; Escobar Valencia, Mauricio Fernando; Morales Cárdenas, Édison; Ramírez Giraldo, Ruth Elena; Reina Cutta, Zulma (Iatreia, 2010)
Por más de 30 años se han usado ampliamente las fluoroquinolonas a las cuales ha habido buena tolerancia; son de amplio espectro contra gérmenes grampositivos y gramnegativos, aunque la actividad de la norfloxacina, la ciprofloxacina y la ofloxacina contra estreptococos y algunos anaerobios es limitada; tienen, además, buena biodisponibilidad oral y adecuada penetración en los tejidos. Se presentan reacciones características de hipersensibilidad aproximadamente en 1 por cada 50.000. tratamientos. Se describe un caso de desensibilización oral exitosa con ciprofloxacina en una paciente con infección urinaria crónica parcialmente tratada. Esta es la primera desensibilización con quinolonas reportada en Colombia.