Uso de voriconazol en el período neonatal. Reporte de dos casos - Carvajal Kalil, Luis Fernando; Gómez Gómez, Horacio; Garcés Samudio, Carlos Guillermo; Ruiz Montes, Miguel Antonio (Iatreia, 2011)
Las infecciones micóticas son cada vez más frecuentes en las unidades de cuidado intensivo y aumentan la tasas de morbilidad y mortalidad. En años recientes se han desarrollado nuevos antimicóticos, entre ellos el voriconazol que es, en el momento actual, el tratamiento de elección para los casos de aspergilosis en pacientes adultos y niños mayores de dos años y se considera una opción terapeútica en otras infecciones micóticas. A pesar de esto, la experiencia de su uso en neonatos es escasa y aún se desconocen el perfil de seguridad y las variaciones en cuanto a farmacodinámica y farmacocinética en este grupo etario. Se presentan los casos de dos neonatos de sexo masculino con infecciones micóticas (Aspergillus y Rhodotorula) que fueron tratados con voriconazol con buena tolerancia y respuesta clínica adecuada.