Calidad de vida relacionada con la salud en usuarios de un programa de actividad física - Patiño Villada, Fredy Alonso; Arango Vélez, Elkin Fernando; Lopera Orrego, Nelson Andrés; Ortiz Colorado, Natalia Andrea; Pérez Alzate, Esteban; Santamaría Olaya, Jaclyn Irleya; Botero López, Janeth (Iatreia, 2012)
Introducción: la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) permite evaluar el estado de salud de las personas y diseñar, implementar y evaluar programas de salud. Objetivo: determinar la percepción de la CVRS en usuarios de un programa de actividad física (AF). Metodología: estudio transversal en 177 sujetos pertenecientes a un programa de actividad física. Se aplicó el cuestionario SF-36v1.2 para evaluar la CVRS; se evaluó el consumo máximo de oxígeno (VO2máx) por medio la prueba de 2.000 metros y se determinó la prevalencia de algunos factores de riesgo cardiovascular a partir de las historias clínicas. Resultados: el puntaje promedio de CVRS más alto fue en el funcionamiento físico (FF) 90,5 (DE: 10,8) y más bajo en dolor corporal (DC) 78,1 (DE: 22,4) y vitalidad (VT) 78,1 (DE: 15,5). En las personas fumadoras, hipertensas, diabéticas, obesas y con niveles bajos de actividad fisica la mayoría de los puntajes de CVRS fueron más bajos (diferencias clínica y estadísticamente significativas). El VO2máx mostró correlación con los dominios funcionamiento físico (FF) (rho = 0,371; p = 0,0001), desempeño físico (DF) (rho = 0,177; p = 0,018) y dolor corporal (DC) (rho = 0,207; p = 0,006). Conclusión: las personas estudiadas tienen una percepción buena de la CVRS; sin embargo, en quienes reportaron tabaquismo, hipertensión arterial, diabetes mellitus, obesidad, dislipidemias y baja potencia aeróbica se presentó una menor percepción de la CVRS; las personas con obesidad mostraron mejores puntajes en los dominios del componente mental y aquellos con bajo nivel de AF mostraron puntajes bajos en dicho componente.