Uso del ácido sulfosalicílico para la detección de proteinuria y su aplicación a problemas de hipertensión en el embarazo - Velásquez Penagos, Jesús Arnulfo; Zuleta Tobón, John Jairo; López Jaramillo, José Duván; Gómez Marulanda, Natalia Lucía; Gómez Gallego, Jáder (Iatreia, 2012)
Objetivo: determinar la confiabilidad de la prueba del ácido sulfosalicílico en la detección rápida y semicuantificación de la proteinuria. Métodos: estudio descriptivo, prospectivo llevado a cabo en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Medellín, Colombia. Se incluyeron 98 mujeres gestantes con proteinuria y 129 sin proteinuria. La prueba de turbidez con ácido sulfosalicílico se comparó con la medición de proteinuria en 24 horas. Resultados: los coeficientes de probabilidad (likelihood ratio) para los resultados de la prueba fueron los siguientes: 1+ = 0,4; 2+: = 0,7; 3+ = 3,4; 4+ = 6,7 y 5+ = 39,1. La correlación entre los tres evaluadores de la turbidez fue 0,966. Con un punto de corte de 4+ la sensibilidad fue 41,1% (IC 95%: 30,6- 51,5), la especificidad fue 97,7% (IC 95%: 94,7-100). Cuando la prueba se aplicó solamente a las pacientes hipertensas el valor predictivo positivo fue 95% (IC 95%: 87-100) y el valor predictivo negativo fue 53,3% (IC 95%: 42,5-64). Conclusiones: la prueba de turbidez con ácido sulfosalicílico es fácil, rápida, económica y reproducible. Por su baja sensibilidad no es útil como método de tamización pero por su alta especificidad es ideal para la confirmación rápida de proteinuria en las gestantes hipertensas.